Значение древних иностранных имен

Значение древних иностранных имен

Фото скульптуры древнегреческого воина. Автор: Gilmanshin / Shutterstock.com.

Пожалуй, среди множества русских имен больше всего греческих и римских по происхождению. В этом нет ничего необычного: это имена первых святых и мучеников новой веры - христианства. Казалось бы, тут все ясно и понятно. И тем не менее...

Существует некая магия имени. Так, самым известным среди Александров является Александр Македонский. Он же - негласный родоначальник имени, все последующие тезки будто бы нарекались в его честь. Между тем до царя Македонии был другой, не менее известный человек с таким же именем. И он не был греком. В одной из хеттских летописей сообщается, что в соседнем государстве Вилусия (в Малой Азии) в 1300 году до новой эры правил государь по имени Алаксанду. Историки предприняли тщательные исследования и установили, что хетты Вилусией называли Трою, а правил ею Парис, известный своим похищением Елены Прекрасной, из-за чего и разразилась Троянская война. Второе имя Париса - Александр. Осталось напомнить, что троянцы были нашими предками, а традиция давать правителям несколько имен сохранялась тысячелетиями. Возможно, Филипп Македонский назвал своего сына в честь великого героя Париса-Александра. Как бы то ни было, но наши Александры могут быть уверены в русском происхождении своего имени. Схожие имена бытовали не только на Западе, но и на Востоке. И если уж и были заимствования, то они могли быть и восточного происхождения. Например, туркменское имя Анна происходит от арабского «Адина» - «праздник». Так же на слух знакомы арабские имена Васил («близкий») и Галия («возвышенная»). Дарья в переводе с персидского - «Море». Марийа - на арабском «куропатка». «Маруса» - на том же языке «хранимая», надо полагать, Богомили судьбой. А Сафия - «чистая», «избранница».

Поскольку имена были «говорящими», то возникла мода на иноземные прозвища, непонятные и потому казавшиеся особо значительными. Об этом писал еще в VI веке новой эры готский историк Иордан. Приятно, что Иордан, которому хорошо были известны «анты», то есть древние русы, не упоминает их в этом списке: наши предки, по крайней мере в VI веке, не гонялись за экзотикой и довольствовались собственными именами.

К счастью, не только русы, но и многие азиатские народы сохранили исконные имена и прозвища. Например, названия самых знаменитых азиатских династий сохранили свою древнюю основу и вполне понятны. Название арабской династии Аббасидов, правившей с 750 по 1258 год, происходит от имени Аббас, что означает «хмурый» или «суровый». Основатель династии приходился дядей великому пророку Мухаммеду.

В 250 году до новой эры иранское племя парфян на побережье Каспийского моря основало могущественное царство, которым правила династия Аршакидов, то есть «мужественных». Примечательно, что спустя пять столетий их подчинили себе «нищие» - так называлась великая династия Сасанидов, создавшая одну из самых могущественных империй Востока. Три с половиной века правили Крымом ханы Гиреи (в переводе с тюркского - «могучие»). Шестьсот с лишним лет Турцию называли Османской империей. Основатель династии - Осман, чье имя выдает его профессию - костоправ. Зато имя великого монгольского завоевателя Чингисхана «равно самому себе» и означает буквально «великий хан». Такими же «говорящими» являются имена многих азиатских завоевателей. Бабур - «леопард». Мамай - «черт». Тимур - «железо». А имя хана Узбек - отнюдь не обозначение его национальности, а почетное прозвище - «крепкое сердце». И даже Александра Македонского в Азии прозвали на свой лад - Искандером Зулкарнайном, то есть «Александром Двурогим», за форму боевого шлема. Арийские силачи, чьи подвиги описаны поэтом Фирдоуси в «Шах-намэ», имеют значимые имена. Афрасиаб - «грозный». Зохак - «дракон». Исфандияр - «дар святости». Каюмарс - «бессмертный». Рустам - «могучий ростом». Сиявуш - «черный всадник». Сухраб - «рубин».

На Востоке всегда предпочитали давать "говорящие" имена. Имя и фамилия казахского поэта-просветителя Абая Кунанбаева означает «отец» и «гость». Каждый его приход или каждое его стихотворение приравнивалось к мудрому слову отца. Имя классика таджикской литературы Айни означает «самая суть вещей». Имя великого персидского ученого Ибн Сины означает буквально «Сын старейшины», а если учесть, что «Сина» это древнеиранское слово, то получается, что речь идет о духовных первопредках, чьим преемником он являлся. Узбекский правитель и астроном Улугбек получил имя «Великий повелитель», но оно касалось не столько административного командования, сколько управления звездами. Персидский поэт Фирдоуси буквально «райский». Имя одного из величайших в мире математиков и поэтов Омара Хайяма, прославлявшего радости жизни, означало «Паломник», а фамилия указывала на профессию его предков, мастеривших шатры.

Таковы имена на Востоке. Но и на Западе было то же самое. Многие германцы и после принятия христианства сохраняли древние, «Говорящие» имена. Значение имен: Арнольд - «Правящий орел». Вильям - «воля» и «защита». Генрих - «предводитель дома». Герард - «крепкое копье». Герман - «человек войска». Карл - «мужчина». Фридрих - «предводитель мира». Эдвард - «защита владения». Эйрик - «предводитель чести». Столь же воинственными были и женские имена. Гертруда - «копье» и одновременно «любимая». Эдит - «битва».

У соседей германцев, кельтов, тоже были «говорящие» имена. Имя легендарного короля Артура означает «медведь». Если учесть, что по происхождению правитель Логрии был русским, то, возможно, Артур - это перевод его истинного имени на кельтский язык. Женское имя Бриджит должно было бы предназначаться мужчине, так как означает «Олицетворение силы». Герой знаменитого сериала о бессмертных воинах Дункан Мак-Клауд – всего лишь «смуглый воин». А вот имя другого непобедимого воина киммерийца Конана означает «мудрый» и заслуживает отдельного разговора, ведь киммерийцы были нашими родственниками, двоюродными прапрапрадедушками и столь же древними прабабушками. Как известно, Конан постоянно клялся богом Кромом. Нетрудно догадаться, что речь идет о Громе, то есть боге грома и молнии. У русичей покровителем воинов и одновременно громовержцем был Перун. Древние греки отца Зевса, то есть предводителя богов предшествовавшего грекам народа, называли Кроном, или Хроносом, то есть повелителем времени. Поэтому Конан - не только боец и странник, но и человек, умудренный знаниями. Собственно, его имя так и переводится с кельтского - «мудрец». А кто такой сражающийся мудрец, почитающий: Перуна? Это боевой чародей, одолевающий нечисть силой оружия и с помощью чар.

Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha