Самые знаменитые китайские бренды

Самые знаменитые китайские бренды

Фото. Шанхай, Китай. Автор: Leonid Andronov / Shutterstock.com.

Бренды из Поднебесной не нуждаются в особом представлении – названия китайских фирм часто известны далеко за пределами родины. В стране множество компаний, производящих товары и оказывающих услуги не только многочисленному местному населению, но и по всему миру.

Мировые китайские бренды хорошо известны практически каждому. Их имена часто англоязычные, но встречаются и смешанные, и китайские названия. В национальных названиях заключаются традиции восточного народа и особенности азиатского нейминга – давать бизнесу имена с глубоким философским смыслом.

Интернет-магазины

Лучшие китайские компании представлены на гигантских онлайн-площадках, ставших всемирным местом домашнего шопинга: Таобао, Алиэкспресс, Тмалл. Эти магазины входят в состав китайской публичной компании Alibaba Group – мирового гиганта в области интернет-коммерции. Алибаба основана в 1999 году Ма Юнем. Название фирмы – «сказочное», ведь Ма Юнь выбрал его, вдохновясь сказкой «Али-баба и сорок разбойников», где волшебное слово открывало вход в пещеру с сокровищами. Так и случилось с компанией, название которой буквально открыло для ее владельца небывалые горизонты. Благодаря Алиэкспресс китайские бренды сегодня знакомы многим.

Фото. Автор: Svitlana Sokolova / Shutterstock.com.

Одежда

Собственные качественные китайские бренды одежды можно найти не только на территории страны – многие из них встречаются на рынках стран Азии и в официальных магазинах Алиэкспресс.

Китайский спортивный бренд Sprandi, выпускающий обувь, одежду, рюкзаки для занятий спортом, основан в 1994 году в Гонконге предпринимателем Динешем Шахани (Dinesh Shahani). На первый взгляд емкое и запоминающееся имя компании – это какое-то реально существующее слово. На самом деле, это выдуманное сочетание букв, составленное из букв имени самого основателя бренда и имен членов его семьи.

В названии стильной молодежной марки Me&City, выпускающей повседневную одежду в стиле кэжуал, использованы английские слова, отражающие стилистику бренда: me – «я» и city – «город». «Я и город» действительно производит удобные вещи для повседневной городской жизни. Еще одна молодежная фирма одежды Китая Toyouth имеет говорящее имя – «для молодежи».

Китайский женский бренд Ever Pretty пользуется популярностью у женщин во многих странах благодаря красивым платьям из качественных тканей. Название марки можно перевести с английского как «всегда красивы» – это можно сказать обо всех ее изделиях.

Фото. Автор: I am Kulz / Shutterstock.com.

Обувь и аксессуары

Китайские бренды обуви, часов, сумок часто имеют англоязычные названия, ориентированные на международный рынок. Среди них есть фирмы, выпускающие действительно конкурентоспособную европейским аналогам продукцию, которую знают во многих странах мира.

История одного из брендов обуви Китая, Hecrafted, начинается в 1903 году в одной из местных горных деревушек. Это семейное предприятие, десятилетиями производящее мужскую кожаную обувь вручную, имеет английское название, отражающее суть работы мастеров-сапожников: Hecrafted в переводе означает «он создал».

Происхождение имени китайской фирмы кроссовок, спортивной одежды, аксессуаров и экипировки li-Ning связано с именем ее владельца и основателя – гимнаста мирового уровня мистера Ли Нина.

Бренды сумок Китая пользуются спросом благодаря качеству и оригинальному исполнению. Одна из марок сумок из натуральной кожи, воплощающая в себе восточные традиции стиля, носит и имя в восточном стиле: Cobbler Legend, что в переводе с английского означает «легенда сапожника».

История китайского бренда Wanlima, семейного предприятия, производящего сумки и кожгалантерею, уходит корнями в начало 20-го столетия. Официально марка зарегистрирована в 1989 году в Гонконге, сегодня это крупный производитель кожаных изделий, известный во многих странах. В переводе с Китайского Wanlima – лидирующая лошадь в беговом табуне. Такое имя компания получила не случайно – изначально фабрика была открыта под производство упряжи для лошадей.

Фото. Автор: Creative Lab / Shutterstock.com.

Многие китайские бренды часов изготавливают продукцию, применяя новейшие технологии, поэтому пользуются популярностью у аудитории из разных стран. Так, основанная более 100 лет назад фирма Geneva, выпускает модели кварцевых часов по швейцарским технологиям, отвечающие международным нормам и стандартам. Имя марки – название швейцарского города Женева, в котором расположены легендарные часовые заводы.

Молодой бренд часов Китая Curren смог в короткое время завоевать любовь покупателей благодаря моделям, оснащенным по последнему слову техники, сочетанию качества и доступной ценовой политики. Слово Curren образовано от английского current – «поток, струя», еще одна трактовка – «современный, модный», что полностью соответствует действительности. Название часов китайского бренда Weide, основанного в 2003 году, имеет немецкие корни. Одним из вариантов перевода слова является «наслаждаться» – так производитель подчеркивает ощущения покупателей.

В 2012 году в городе Гуанчжоу зародилась марка, являющаяся одним из лучших брендов китайских часов – Naviforce. Название образовано из двух английских слов – navy («военно-морской») и force – («сила»), что можно перевести как военно-морской флот. В этом имени заключен основной посыл компании, стремящейся стать мощной движущей силой в часовой индустрии и указаны особенности выпускаемого продукта. Naviforce производит прочные влагоустойчивые часы, выдерживающие повышенные нагрузки: они идеально подходят для работы в суровых климатических условиях.

Фото. Автор: Subbotina Anna / Shutterstock.com.

Парфюмерия и косметика

Лучшие китайские бренды косметики известны далеко за пределами страны, большинство из них представлены в официальных магазинах крупных онлайн-маркетов.

Названия качественных китайских брендов-производителей косметики часто англоязычные, либо смешанные англо-китайские. Например, фирма Mei King: в переводе с английского king означает «король», а у иероглифа mei множество значений, одно из которых – «красота». Дословный перевод названия марки – «король красоты». Имя фирмы Ling Skincare, выпускающей косметику для чувствительной кожи, также состоит из «китайской» и «английской» частей. Сочетание можно перевести как «осознанный уход за кожей».

Китайская косметика фирмы Bioaqua сегодня знакома практически каждой женщине. Бюджетный бренд, производящий косметику европейского качества, основан в 2000 году, а название состоит из двух английских слов – bio – «биологический» и aqua – «вода», указывая на особенности продукции. Составы средств Bioaqua действительно содержат природные компоненты и способствуют максимальному увлажнению кожи.

Англоязычные имена популярных китайских брендов косметики нацелены на европейских потребителей и имеют привлекательное значение: BestLand – «лучшая страна», Beauty Glazed – «глянцевая красота», Miss Rose – «мисс роза», Skin Joy – «радость для кожи». Компания Purc, производящая лечебные и уходовые средства для волос и кожи головы, названа в честь одного из компонентов состава: Purc по-английски – «кератин». А вот компания, производящая уходовую косметику MeiYanQiong, носит «национальное» имя, которое дословно с китайского можно перевести как «показывать эксклюзивную красоту».

Российско-китайская фирма Tian De основана в 2007 году в городе Барнаул (Алтайский край). Компания разрабатывает и производит средства по уходу за лицом, телом, волосами, декоративную косметику и парфюмерию. В название создатели вложили философию бренда – стремление к гармонии, совершенству, изысканности, красоте. В китайской традиции понятие tian означает небо, символизирующее чистоту и величие, а de – символ высокой добродетели, душевной чистоты.

Фото. Автор: ParabolStudio / Shutterstock.com.

Автомобили

В Китае производят абсолютно все, и даже автомобили. Некоторые китайские автомобильные бренды сумели выйти на международный уровень, а в их названиях заключен особый смысл.

Марка Лифан основана в 1992 году Инь Миншань как ремонтная мастерская для мотоциклов, а автомобили начала выпускать лишь в 2005. Ранее, в 1997, компания меняет имя на символичное и звучное Лифан, что в переводе с китайского означает «мчаться на всех парах».

Китайская фирма автомобилей Baojun, созданная в 2010 в Лючжоу, производит бюджетные авто и носит поэтичное имя: в переводе с китайского Baojun означает «драгоценные кони». Основанная в 1862 году китайская автомобилестроительная компания Changan сегодня входит в тройку самых крупных производителей пассажирского транспорта в стране. Название фирмы состоит из двух иероглифов, «chang» и «an», сочетание которых можно перевести как «надежность, проверенная временем».

Европейское название китайского бренда автомобилей Chery, зародившегося в 1997 году в городе Уху, имеет интересную историю. Государственная компания была основана по инициативе местной мэрии и изначально названа Qi Rui, что на китайском означает «особое благословение». Так получилось, что имя оказалось созвучно английскому слову Cheery – «радостный», поэтому позже стало писаться латиницей, но без одной буквы «е».

Еще одно символичное имя китайского бренда авто Dongfeng, одного из крупнейших в стране, также образовано из двух иероглифов и переводится как «восточный ветер». А вот китайский бренд автомобилей Xinkai, основанный в 1984 году в Гаобэйдян, носит интересное имя, в переводе с китайского означающее «прозреть душой». Правда, иероглифы могут нести еще один смысл – «только что открывшийся», «новая победа».

Фото. Автор: GaudiLab / Shutterstock.com.

Мобильные телефоны и электроника

Экзотические названия китайских брендов смартфонов давно стали привычными для большинства потребителей. Сегодня телефоны из Китая не менее востребованы, чем аналогичная продукция других стран.

Молодая компания Xiaomi (Сяоми) известна в основном благодаря смартфонам, хотя выпускает также ноутбуки, планшеты, телевизоры, бытовую технику. Фирма основана в 2010 году в Пекине бизнесменом по имени Лэй Цзюнь. Имя бренда дословно переводится с китайского как «маленькое рисовое зернышко» и выбрано отнюдь не случайно. Согласно буддийским представлениям, зерно риса по силе приравнивается к горной горе, способной успокоить бушующую реку, а значит, и компания способна выдержать любые испытания и самые непростые времена. Кроме того, многие интерпретируют окончание mi как mobile internet (мобильный интернет), что указывает на основное направление деятельности, или даже mission impossible (миссия невыполнима) – свидетельство того, что компания ставит перед собой трудновыполнимые цели.

Китайская фирма телефонов Meizu основана в 2003 году Хуаном Сючжаном, страстью которого были новые технологии. Это воплотилось и в имени известнейшей компании: Mei означает «человек, интересующийся высокими технологиями» (по-английски – гик), а zu – это «группа людей», то есть, дословно название можно перевести как «группа гиков».

Китайские компании телефонов ориентированы не только на выпуск гаджетов. Так, фирма Huawei, открытая в 1987 году в городе Шэньчжэнь Жэнем Чжэнфэем – одна из крупнейших в мире компаний в сфере телекоммуникаций. Именно основатель фирмы придумал оригинальное название Huawei, состоящее из двух частей. Оно уникально тем, что каждую из основ можно перевести по-разному (hua по-китайски – «Китай» и «отличный», wei – «достижение» и «действие»), поэтому компания фактически имеет два имени: «китайское достижение» и «отличное действие». В 2013 на базе Huawei открывается небезызвестная китайская компания смартфонов Honor. Так как дочернее предприятие, выпускающее экономически эффективные модели среднего класса, изначально было нацелено на конкуренцию с крупнейшими мировыми брендами, то и название было выбрано со смыслом. Емкое англоязычное Honor в переводе означает «честь, слава».

Известная китайская компания ZTE, производящая мобильные телефоны, основана в 1985 году в городе Шэньчжэнь. ZTE – аббревиатура, расшифровка которой выглядит как Zhongxing Telecommunication Equipment (Телекоммуникационное оборудование Чжунсин). Чжунсин по-китайски – «возрождение, ренессанс».

В 1996 году зародился китайский бренд электроинструментов Cayken, имеющий интересное имя. Оно состоит из двух китайских иероглифов: cay – «победная песнь» и ken, что может трактоваться как «быть готовым, давать согласие».

Фото. Автор: Gorodenkoff / Shutterstock.com.

Бытовая техника

Китайский бренд техники Haier основан в 1984 году на базе завода по производству холодильников в городе Циндао, которому немецкая фирма Liebherr продает оборудование и технологии производства. Тогда марка носила имя «Холодильная компания Циндао», но позже была переименована в Haier – слово, образованное от китайского варианта передачи немецкого слова Liebherr (в дословном переводе с немецкого – «любимый господин»).

Производитель крупной бытовой техники и электроники – китайская фирма техники Hisense начала свою историю в 1969 в городе Циндао на базе завода по производству радиопринадлежностей. Сегодня это имя является синонимом качества и надежности для покупателей во многих странах мира, оправдывая свое значение. Слово Hisense состоит из двух частей – английских слов high («высокий») и sense («смысл, содержание»). Название, которое можно интерпретировать как «глубокое содержание» – отсылка к утверждению ценности компании, широком видении технологий.

Красивое имя китайской фирмы бытовой техники Midea (Мейди – по-китайски и Майдиа – по-английски) – крупнейшего в КНР представителя своей отрасли, полностью соответствует выпускаемой продукции. Название зарегистрированной в 1968 году компании в переводе с китайского означает «красивый, прекрасный» – все изделия отличаются великолепным, продуманным до мелочей дизайном. По мере развития бренда раскрывался и новый смысл имени: с выходом на международный рынок слово Midea начали трактовать как My idea («моя идея» с английского), то есть собственное оригинальное видение обычных вещей. Эта же концепция отражена и в логотипе компании: круге с заключенной в него буквой М – отсылка к идее создания гармоничной, идеальной жизни с помощью инноваций.

Фото. Автор: Patrick Foto / Shutterstock.com.

Торговля, транспорт и логистика

Среди крупных российско-китайских компаний можно выделить «Китайско-русскую торговую палату», осуществляющую свою деятельность с 2014 года. Совместное предприятие, название которого говорит о сотрудничестве двух стран, работает по разным направлениям внешнеэкономической деятельности, в том числе занимается вопросами перевозки и таможенного оформления грузов, логистики.

Самая известная китайская транспортная компания – авиаперевозчик Air China, основанная в 1988 году. Англоязычное название бренда говорит о его сфере деятельности: Air в переводе означает «воздух», China – «Китай». Другая авиакомпания Поднебесной с «говорящим» именем, также основанная в 1988, называется China Eastern Airlines – «Китайские восточные авиалинии».

Китайская компания DiDi, созданная в 2012 году Чэн Вэем, имеет простое и запоминающееся название: по-китайски DiDi – звуковое подражание (например, капающей воде – кап-кап, тиканью часов – тик-так).

Одна из крупнейших торгово-логистических компаний Китая Li&Fung открыта в 1906 году в Кантоне. Она получила имя в честь основателей: Ли Даомина и Фэн (Фунг) Байляо.

Фото. Автор: Bannafarsai_Stock / Shutterstock.com.

Строительство

Строительные китайские фирмы в основном носят англоязычные имена, указывающие на род деятельности предприятия.

Например, название крупнейшей китайской строительной компании Power Construction Corporation of China, основанной в 2011 году в Пекине, переводится как «Энергетическая строительная корпорация Китая». Зародившаяся в 1997 году на полуострове Шаньдун компания Shandong Gaosu Group занимается строительством и обслуживанием скоростных автомагистралей. Имя фирмы отражает направление ее деятельности и месторасположение – «Шаньдуньская высокоскоростная корпорация». В смешанном имени – название Шаньдун, написанное латиницей (Shandong), китайское слово Gaosu – «высокоскоростной», и английское Group – «группа, корпорация».

Китайская национальная строительная компания China State Construction Engineering Corporation, основанная в 1957 году – государственное предприятие. На сегодняшний день является одной из крупных строительных компаний страны, крупнейшим строительным подрядчиком в мире. Ее имя говорит само за себя – «Китайская Государственная Строительная Инжиниринговая Корпорация».

Туризм

Туристические фирмы Китая иногда имеют красивые привлекательные имена. Например, название компании Шаньшуй, расположенной в городе Чэнду, означает традиционную китайскую пейзажную композицию, в которой изображены сакральные элементы инь-янь – горы и вода. Имя бюро международного туризма в Пекине Хуаань дословно можно перевести как «цветущий и безопасный», а Пекинского бюро молодежного туризма Шэньху – как «сильный тигр».

Фото. Пекин, Китай. Автор: ESB Professional / Shutterstock.com.

Список китайских брендов пополняется с каждым днем. В нем представлены как фирмы с мировым именем, так и широко известные внутри страны. Названия китайских компаний так же удивительны, оригинальны и разнообразны, как и истории их происхождения.

Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha