Самые знаменитые бренды одежды

Самые знаменитые бренды одежды

Фото. Автор: HighKey / Shutterstock.com.

Названия популярных брендов одежды знает весь мир. Некоторые из них имеют многолетнюю историю, некоторые покорили международный рынок относительно недавно. Практически в каждой стране есть компания, производящая одежду с мировым именем.

Истории появления названий торговых марок одежды разные, но есть общие принципы создания имени бренда: по имени основателя, или тем словом, которое наиболее точно и емко отражает концепцию бренда.

Французские бренды одежды

Страна, столица которой является одной из мировых столиц моды, подарила миру немало модных брендов одежды.

Среди них – открытый в 1854 году в Париже модный дом Луи Виттон (Louis Vuitton), названный в честь основателя – дизайнера Луи Виттона, запустившего собственное производство сумок, чемоданов и одежды. Предприятие является семейным, много лет бразды правления передаются из поколения в поколение семьи Виттон, а название все так же носит имя первого владельца.

Фото. Автор: Anastasiya Ramsha / Shutterstock.com.

Легендарная Коко Шанель (Chanel S. A.) в 1910 году открывает свой первый бутик одежды и парфюмерии в Париже. Позже небольшой магазин превратился в производство мирового масштаба, носящее имя французской женщины-модельера, которая совершила настоящую революцию в мире моды.

В 1837 в Париже появляется мастерская по изготовлению экипировки для верховой езды под названием Эрмес или Гермес (Hermès International S.A.) . Ее владельцем был Тьерри Эрмес – именно его фамилия вынесена в название марки. Через несколько десятков лет компания налаживает выпуск готовой одежды, аксессуаров, парфюмерии. Забавно, что название Эрмес созвучно имени греческого бога Гермеса, покровителя торговли и прибыли. Возможно, именно это покровительство принесло предприятию неслыханную популярность и позволило стать одним из самых дорогих брендов одежды в мире.

Аналогичным образом родились названия мировых брендов одежды Пьер Карден (Pierre Cardin) – основан в 1950 году модельером Пьером Карденом, Ив Сен Лоран – в 1961 Ивом Сен-Лораном, Лакост – в 1933 году теннисистом Рене Лакостом. В 1946 году в одном из парижских особняков открылся дом моды Диор, носящий имя одного из основателей – Кристиана Диора.

Французская марка молодежной одежды с оригинальным названием Naf Naf появилась в 1973 году. Тогда в Париже два брата, Патрик и Жерар Парьянт открыли небольшой магазин молодежной одежды под названием «Influence» (англ. – «влияние»). В 1978 году братья выпускают первую собственную коллекцию и придумывают название бренда – им стало детское прозвище одного из братьев из сказки про трех поросят. Удивительным образом это имя детства принесло семейному предприятию удачу, став его талисманом.

Фото. Автор: ANRproduction / Shutterstock.com.

Известные итальянские бренды одежды

По количеству громких имен в мире моды Италия не уступает Франции. Истории итальянских брендов одежды тоже часто связаны с их основателями.

Всемирно известный модный дом Прада (Prada) основан в 1913 году в Милане дизайнером Марио Прада как небольшой магазинчик дорожных сумок. Спустя несколько десятков лет детище Марио превратилось в целую модную империю, выпускающую эксклюзивную и качественную одежду, аксессуары и парфюм. Спустя много лет компания по-прежнему находится под руководством семьи Прада и носит имя своего первооткрывателя, давно ставшее синонимом роскоши. В 1993 году Прада представляет новую торговую марку Miu Miu – бренд молодежной одежды. Названием послужило детское прозвище Миуччи Прада, внучки легендарного Марио, владеющей брендом с 1979 года.

В топ брендов одежды входит и известная марка Дольче и Габбана (Dolce & Gabbana), основанная в 1985 году модельерами из Италии Доменико Дольче и Стефано Габбана. Имена двух молодых людей, вынесенные в название бренда, вскоре прогремели на весь мир благодаря красоте и изяществу выпускаемой одежды.

Еще один итальянский бренд, названный в честь основателя – Гуччио Гуччи (Gucci) зародился во Флоренции в 1904 году. Несмотря на то, что спустя несколько десятков лет от руководства компанией, выпускающей одежду, аксессуары, парфюм, были отстранены члены семьи Гуччи, название бренда осталось прежним. Имя Гуччи по праву входит в списки самых лучших брендов одежды.

Фото. Автор: Svitlana Sokolova / Shutterstock.com.

В 1975 году в Милане регистрируется торговая марка одежды и аксессуаров Армани (Armani), носящая имя итальянского модельера Джорджо Армани. Вскоре об Армани и его красивой одежде узнал весь мир. Тремя годами позже, в 1978, в Милане открывается еще один модный дом с мировым именем – Версаче (Versace). Названная в честь модельера Джанни Версаче, сегодня корпорация, производящая изысканную детскую, мужскую и женскую одежду, аксессуары, косметику и парфюм, принадлежит сестре Джанни Донателле Версаче.

Итальянская компания Diesel, выпускающая джинсы, одежду для мужчин, женщин и детей, основана в 1978 году в небольшом городке Мольвене итальянцем Ренцо Россо. Молодой бренд родился в разгар нефтяного кризиса, и такое название (дизельное топливо – топливо, которое получается путем прямой перегонки нефти) было выбрано как отражение реальности того времени, а также для привлечения внимания клиентов.

Марка Терранова (Terranova), созданная Витторио Тадеем в 1961 году, по замыслу основателя воплощает все известные современные стили. Смешение стилей в необычных вещах помогает девушкам и юношам выделяться из толпы, ну а название как нельзя лучше подчеркивает концепцию бренда: Terra nova в переводе с итальянского – «новая земля». Новаторство заключается в придании каждой вещи, выполненной в итальянском стиле, неповторимой изюминки.

Итальянский бренд мужской одежды, выпускающий одежду премиум-класса Stone Island, зародился в 1982 году под руководством дизайнера Массимо Ости. Он начал применять в производстве вещей промышленные ткани, более устойчивые к внешним факторам: ветру, дождю, солнечным лучам и позволяющие одежде быть простой и универсальной, наподобие формы моряков или военных. Название марки было взято из произведений Джозефа Конрада: описание «людей моря» как нельзя лучше характеризовало концепцию вещей.

Фото. Автор: Nejron Photo / Shutterstock.com.

Английские бренды одежды

Популярнейшая марка Берберри (Burberry), производящая одежду и аксессуары класса люкс, открыта в 1856 году в Гэмпшире и названа в честь основателя Томаса Берберри.

История фирмы Next началась еще в 1864 году, когда портным Джозефом Хепвортом в английском городе Лидс было основано небольшое домашнее производство одежды, которое уверенно росло. В 1982 году Хепворт выкупает семейное предприятие «Кендалл и сыновья» и в том же году представляет первую коллекцию женской одежды, которая получила имя «Next». Это название закрепилось за молодым брендом и оказалось знаковым. В переводе с английского next означает «следующий», также слово можно трактовать как «будущий, другой» – и это имя идеально отражает философию марки: новый, оптимистичный взгляд на жизнь, готовность к вызову и переменам, что воплощается в вещах оригинального и непредсказуемого стиля.

New Look – английский бренд, выпускающий мужскую и женскую одежду с 1969 года, основан Томом Сингхом в городе Тонтоне. Идея марки – стильная одежда для молодых людей, стремящихся к самовыражению, свободе, мечтающих стать яркими и неповторимыми. Именно поэтому было выбрано такое говорящее название: New Look в переводе с английского – «новый взгляд».

Фото. Автор: Iryna Inshyna / Shutterstock.com.

Лучшие бренды одежды из США

Американские фирмы-производители одежды также нередко носят имена своих основателей. Знаковый бренд одежды из США Оскар де ла Рента (Oscar de la Renta), который любили все первые леди страны, назван в честь своего первого владельца – дизайнера доминиканского происхождения Оскара де ла Рента. Оскар создал свою империю в 1966 году в Нью-Йорке, и до настоящего времени одежду с этим именем предпочитают известные политики и знаменитости.

В 1968 году в Нью-Йорке открывается фирма по производству одежды, джинсов, аксессуаров Кельвин Кляйн (Calvin Klein), названная в честь основателя – американского модельера Кельвина Кляйна. Именем первого владельца названа и люксовая американская марка одежды, аксессуаров, парфюмерии Ральф Лорен (Ralph Lauren), открытая в 1967 году Ральфом Лифшицем, родившемся в семье еврейских эмигрантов из России. Позже Ральф меняет фамилию отца на Лорен – она кажется ему более благозвучной. Эта фамилия и становится именем будущего всемирно известного бренда. Имена основателей также получили американские компании, производящие одежду Майкл Корс (Michael Kors), Томми Хильфигер (Tommy Hilfiger), Марк Джейкобс (Marc Jacobs).

Легендарная торговая марка Америки – GAP – зародилась в 1969 году в Сан-Франциско, когда супруги Дональд и Дорис Фишер решили открыть свой модный магазинчик. Ассортимент соответствовал духу времени – джинсы, виниловые пластинки, популярные у новомодного течения хиппи. Чтобы усилить эффект, Фишеры называют свою торговую точку Generation Gap, что в переводе с английского означает – «разрыв между поколениями». Позднее название сократилось до звучного Gap.

Создатели марки Guess, производящей мужскую, женскую, детскую одежду – братья Марчиано, открывшие свой первый магазин в Лос-Анджелесе в 1981 году. Имя бренда Guess (в переводе «догадка») родилось спонтанно – один из братьев, Жорж, проезжая мимо рекламного щита Макдональдс, попросил водителя «угадать», где подают самые большие чизбургеры. Вернувшись домой, Жорж уже точно знал, как будет называться семейное предприятие, его братья также одобрили эту идею.

Фото. Автор: HighKey / Shutterstock.com.

Немецкие бренды одежды

Немецкие бренды одежды, известные во всем мире, также часто названы в честь своих «первооткрывателей». Компания Hugo Boss, выпускающая модную одежду, зародилась в 1923 году в немецком городе Метцинген как маленькая швейная фабрика по производству спортивной и рабочей одежды. Со временем фабрика стала настоящей корпорацией, носящей имя открывшего ее Хуго Фердинанда Босса.

Бренд S. Oliver, специализирующийся на выпуске одежды, обуви, аксессуаров, открыт в 1969 году в Вюрцбурге Берндом Фрайером, а назван в честь героя романа Ч. Диккенса «Оливер Твист». S. в названии (сокращенное от sir) – дань британской культуре: в то время большинство английских брендов использовали в названиях приставку «сэр» - уважительное обращение к мужчине. Именно на британскую публику делал ставку Фрайер, поэтому и выбрал англизированное имя.

Концепцией немецкого бренда одежды с французским названием Bonprix является демократизация моды – создание качественных вещей по доступной цене, способность каждого покупателя одеваться в соответствии с актуальными модными тенденциями и собственным чувством стиля, независимо от материального положения. И это выражено в названии марки, основанной в 1986 году – в переводе с французского Bonprix означает «хорошая цена».

Фото. Автор: HTeam / Shutterstock.com.

Российские бренды одежды

Российские крупные компании одежды носят европейские имена, пишущиеся латиницей – даже на родине не все знают истинную страну-производителя брендов.

Например, Gloria Jeans, основанная в 1988 году Владимиром Мельниковым. Изначально это был кооператив под названием Глория, торговая марка Глория Джинс появилась позже. Сегодня Gloria Jeans производит детскую и молодежную одежду, обувь, аксессуары.

Молодой российский бренд одежды Incity создан в 2005 году, но уже успел покорить сердца модниц России и стран СНГ – женская одежды фирмы стала синонимом качества, стиля, отражения последних мировых тенденций. Это вещи для активных девушек и женщин, выполненные в элегантном или молодежном стиле – отличный вариант для повседневной городской жизни. Концепция отражена и в названии – слитном написании английских слов In city, что в переводе означает «в городе».

Компания ZARINA получила свое название от завода «Первомайская Заря», на котором в 1993 году в Санкт-Петербурге впервые была выпущена партия модной одежды для женщин. Изначально продукция реализовывалась через фирменный магазин с названием «Зарина», а в 2002 зарегистрировано название ZARINA. Сегодня над коллекциями бренда работают не только русские, но и иностранные дизайнеры, а имя марки хорошо знакомо аудитории в России и за рубежом.

Еще одна марка, Oodji, основана в 1998 году в Санкт-Петербурге. Первое название – OGGI (в переводе с итальянского – «сегодня»), тогда это был бренд женской одежды. Вскоре руководство решило расширить производство выпуском мужских и детских коллекций, верхней одежды, и компанию переименовали в Oodji, что в переводе с английского означает «сезон». Название по смыслу связано с миром моды (модный сезон, сезонные коллекции), и одновременно является емким, запоминающимся, универсальным.

История ставшей всемирно известной марки O’stin началась в 2003 году в Москве – именно там открылся первый магазин международного производителя мужской, женской, детской повседневной одежды в стиле casual. Прототипом названия бренда стало русское произношение имени американского города, расположенного в Южном Техасе – Austin.

Интересные и креативные названия и у российских брендов Love Republic (одежда для женщин) и befree (для женщин и мужчин). Первый был основан в 2009 году, специализируется на выпуске одежды с подчеркнуто женственным стилем, яркой, притягательной, что выражено в названии: Love Republic в переводе с английского – «республика любви». Вторая марка называется befree («будь свободен»). Первый магазин открылся в 2003 году, с тех пор бренд выпускает одежду для «свободных людей», адаптируя актуальные коллекции с подиумов в простые и доступные вещи для повседневной носки.

Фото. Автор: Kiselev Andrey Valerevich / Shutterstock.com.

Шведские бренды одежды

В 1947 году в шведском городе Вестерос предприниматель Эрлинг Перссон открывает магазин женской одежды, и называет ее просто – Hennes (в переводе со шведского – «для нее»). В 1968 Перссон покупает магазин, специализирующийся на продаже товаров для охотников и рыболовов «Mauritz Widforss», названный именем бывшего владельца, шведского бизнесмена Маурица Видфорса. Эрлинг Перссон дополнительно запускает продажи мужской и детской одежды, объединяет оба названия в Hennes & Mauritz. Позже имя сократилось до привычного сегодня H&M – марки, известной как производитель качественной бюджетной одежды для всей семьи.


Испанские бренды одежды

Испанию в списке известных брендов одежды представляет марка Zara, основанная в 1975 году в Ла-Корунья испанским предпринимателем Амансио Ортега. Свой проект Ортега хотел назвать в честь героя фильма «Грек Зорба» Зорбы, сыгранного его любимым актером Энтони Куинном. Неожиданно возникли сложности с получением прав на использование имени персонажа. Так как формы для литья букв на Zorba уже были готовы, пришлось срочно искать что-то созвучное. Так родилось название Zara – испанский аналог древнееврейского женского имени Сара. Неизвестно как сложилась бы судьба Zorba, а вот имя Zara оказалось удачным – сегодня это крупнейшая корпорация признана «самой инновационной розничной сетью в мире».

Бренд с экзотическим названием Манго (Mango) также родом из Испании – компания основана в 1984 году в Барселоне турецкими эмигрантами, братьями Исааком и Наманом Андик. Создатели бренда, производящего стильные, оригинальные и одновременно доступные вещи, долго думали над именем – оно должно было быть не только ярким и простым, но и отражать философию компании. Переломным моментом поисков стала поездка Андик в Филиппины, где они впервые попробовали необычный фрукт. Вкус диковинного манго был очень похож на идею братьев – создать что-то свежее, яркое, новое, поэтому они выбрали название фрукта в качестве имени бренда. Приятным бонусом стало то, что Mango произносится одинаково и легко на всех языках, а фраза «сладкий вкус моды» стала девизом марки.

Фото. Автор: Oleksandr Nagaiets / Shutterstock.com.

Голландские бренды одежды

Вещи для мужчин, женщин, детей нидерландской фирмы одежды Mexx известны по всему миру. Компания была основана в 1980 году в Амстердаме индийским эмигрантом Раттаном Чадха. Бизнесмен занимался импортом вещей из Азии и продажей их под мужской маркой Moustache (в переводе с английского – «усы») и женской Emanuelle (женское имя Эммануэль). Дела шли неплохо, и Чадха стал подумывать над созданием единой марки, способной выйти на международный уровень. Так в 1986 году родился новый бренд, название которого состоит из заглавных букв прежних названий M и E, а также английского разговорного «XX», означающего «поцелуй».

Турецкие бренды одежды

Самая известная турецкая компания-производитель одежды и джинсов Colin’s создана в 1983 году в турецком городе Чорлу Нуреттином Эроглоу как небольшое семейное производство одежды. Спустя всего несколько лет фирму пришлось расширять, в 1987 году она получила имя Kulis (в переводе с турецкого – «кулисы»). В 1992 бренд был готов к выходу на мировой рынок, поэтому владельцы выбрали более европейское название – запоминающееся, броское, и одновременно созвучное с первоначальным Kulis. Так появилось имя Colin’s, которое в Европе является и названием крепкого алкогольного напитка, и личным именем и распространенной фамилией.

Фото. Автор: Standret / Shutterstock.com.

Список брендов одежды с мировым именем велик и разнообразен. Это успешные компании из разных стран, сумевшие завоевать доверие и симпатии покупателей благодаря качественным, красивым, необычным вещам. Как премиум, так и эконом марки имеют оригинальные названия, которые являются частью общей концепции и стратегии развития. Именно они формируют представление о бренде, его идее и философии.

Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha