Лучшие бренды России

Лучшие бренды России

Иллюстрация

Говорят, что популярность бренда нельзя измерить деньгами, ведь бренд – это любовь. Однако консалтинговое агентство Interbrand Zintzmeyer & Lux AG доказало, что измерить лучших 10 брендов России деньгами просто. Их методика оценки сертифицирована всеми ведущими компаниями аудита.

Перешагнувшие барьер в $1 млрд

Глядя на имена в топе, многие могут удивиться, почему некоторые любимые торговые марки не попали даже в 100 лучших. Ответ прост: некоторые торговые бренды России имеют локализацию в определенном регионе, тогда как консалтинговая компания оценивала только общероссийские компании.

Секреты имени от лучших брендов России

  1. На первом месте находится оператор мобильной связи «Билайн». Его название по правилам нейминга выстраивает позитивный ассоциативный ряд: «bee» в переводе означает пчела (трудолюбие) или соты, как сотовая связь. А само название можно перевести, как самое краткое расстояние между двумя точками.
  2. Еще одним выигрышным правилом нейминга воспользовался оператор мобильной связи МТС. В 10 российских брендов он занимает второе место. Название МТС – это аббревиатура от «Мобильные ТелеСистемы».
  3. Принципами нейминга руководствовалось и управление хмельного российского бренда – «Балтика». Звучное имя вызывает ассоциации со знаменитым озером с чистой водой.
  4. Среди кредитных и банковских организаций победителем является Росбанк. Правило нейминга о составных названиях прекрасно показало себя.
  5. Завершает пятерку ведущих брендов России ЛУКОЙЛ. Это имя- аббревиатура появилось в результате смешения трех городов, где началась деятельность предприятия (Лангелас+Урай+Когалым) с добавление профиля компании «oil».
  6. История создания имени «Мегафон». Сотовый оператор имеет звучное название, которое знакомо всем. К тому же оно созвучно с «телефон», что сразу выстраивает ассоциативный ряд в нужном направлении. Его выбрали сотрудники с помощью голосования «крестик». Это имя собрало большинство голосов.
  7. Имени «Северсталь» уже более 20 лет. Слияние двух слов стоит на данный момент $5,129 млрд.
  8. Восьмое место среди самых известных брендов России занимает Сбербанк. Название словно обещает сберечь деньги надежно, как в банковском сейфе.
  9. Следующим в списке 10 брендов России стоит Альфа-банк. Альфа является первой буквой в греческом алфавите. Она символизирует первенство и главенство.
  10. В 10-ке оказался и «вкусный» бренд «Домик в деревне». Нейминг сыграл важную роль, ведь концепция имени получилась невероятно удачной, особенно для жителей города. Узнаваемые традиционные слова, ассоциации с натуральными продуктами из деревни и забота любимой бабушки.

В оценке не принимали участие материнские компании, поскольку методика оценки едина для мира и России. Не вошли народные промыслы и авиакомпании, поскольку реальная оценка успеха имени затруднительна. На топ 10 претендовало более 160 компаний, и выбрали лучших.


Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha