Власти Островов Кука заявили о смене названия государства

Власти Островов Кука заявили о смене названия государства

Флаг Островов Кука

Острова Кука, зависящее от Новой Зеландии государство на юге Тихого океана, скоро может получить новое название, сообщает ТАСС со ссылкой на CNN.

На Островах Кука доминирует коренное население – маори, родственные полинезийцам. Марк Браун, заместитель местного премьера, выразил радость по поводу того, что наконец стартовали поиски названия-замены, связанного с родной культурой.

Текущее наименование страны в 19 столетии предложил Иван Крузенштерн, российский мореплаватель, почтивший таким образом британца Джеймса Кука. Острова Кука входят в состав Новой Зеландии с 1901 года, но в 2001-м обзавелись правом суверенно вести внешнюю политику.

Чиновники уже сформировали спецкомитет, который подберет нужное слово в языке маори. Сейчас обсуждаются более 60 вариантов, в том числе Рароатуа и Рангиароа. Первое переводится как «Нас хранит бог», второе – «Небесная любовь». С названием комитет определится в апреле. Дальше – дело за народным референдумом.

Полинезийские аборигены неоднозначно относятся к Джеймсу Куку. Частым нападкам подвергалась статуя Кука в Гисборне, Новая Зеландия, – ее вымазывали красным, малевали белый бикини и отламывали шпагу. В конце концов городские власти по требованию здешней ячейки маори перенесли памятник на новое место.

Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha