В Виннице площадь получила официальное название “Ливерпуль”

В Виннице площадь получила официальное название “Ливерпуль”

Фото. Винница, Украина. Автор: Zysko Sergii / Shutterstock.com.

В минувшую пятницу городской совет Винница (Украина) на сессии депутатов вынес решение дать официальное название “Ливерпуль” небольшой площади со сквером на перекрестке улиц Соловьёва и Соборной.

После решённого вопроса в Винницком горсовете новое официальное название площади “Ливерпуль” внесут в соответствующие городские реестры.

В народе территория на перекрёстке улиц Соборная и Соловьёва называется Ливерпулем уже не один десяток лет. Местные историки говорят о двух вариантах происхождения такого имени.

Согласно первой гипотезе, в старом магазине “Крыныченька” торговали давно пирожками с ливером. Винничане очень любили их. На фоне популярности рок-группы “Битлз” из одноименного города по слову “ливер” горожане начали называть площадь “Ливерпулем”. На текущий момент этого магазина уже не существует.

У второй версии названия более пафосный оттенок. В сквере рядом с площадью  в те времена собирались фанаты группы “Битлз”. Они слушали их музыку, торговали виниловыми пластинками. Поэтому в разговорной речи место получило такое название.

На площади “Ливерпуль” несколько лет назад установили монумент с “Желтой субмариной”.

Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha