В СВАО Москвы появилась улица имени Академика Алиханова

В СВАО Москвы появилась улица имени Академика Алиханова

Фото. Московский кремль. Автор: Yury Dmitrienko / Shutterstock.com.

Безымянный проезд №239 в Северо-восточном административном округе Москвы получил имя в честь Академика Алиханова.  Накануне правительство Москвы вынесло соответствующее постановление. Об этом сообщается на официальном сайте Управы Лосиноостровского района города Москвы.

Инициаторами такого названия для безымянного проезда в районе Северный стали муниципальные депутаты и учёные Московского физико-технического института. Новая улица Академика Алиханова располагается вдоль каскада прудов между Дмитровским шоссе и МКАД. Свое начало новая улица берёт от улицы Академика Флёрова.

Абрам Алиханов был известным ученым-физиком. Он входил в так называемую группу отцов ядерной программы СССР. Алиханов вместе с ученым Игорем Курчатовым занимались строительством первого циклотрона. Именно Алиханов стал основателем Института теоретической и экспериментальной физики в 1945 году. Он являлся его ректором в течение 20 лет. В 1949 году ученым был смонтирован первый советский реактор на дейтерии или так называемой тяжёлой воде. Данная установка до сих пор функционирует. Академик Капица в соавторстве с Алихановым написали знаменитый доклад по поводу разрушительных последствий атомной бомбардировки США японских городов Хиросимы и Нагасаки.

Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha