В Кургане стадион назвали в честь олимпийского чемпиона

В Кургане стадион назвали в честь олимпийского чемпиона

Иллюстрация. Автор: Liu zishan / Shutterstock.com.

Правительство Курганской области на заседании 14 августа присвоило стадиону “Центральный” в областном центре имя олимпийского чемпиона Валерия Брумеля. Об этом сообщает городская газета “Курган и курганцы”.

Инициатором нового имени стадиона в Кургане является местное региональное отделение “Российского фонда мира”. В мае текущего года его представители обратились к главе Курганской области Алексею Кокорину с соответствующим предложением. До этого было проведено голосование на местном портале в сети Интернет “Инициативы Зауралья” с идеей дать имя олимпийского чемпиона Валерия Брумеля одному из трех стадионов Зауралья. В качестве объектов рассматривались стадион “Центральный” и стадион КЗКК в Кургане, а также стадион в селе Кетово. За “Центральный” свои голоса отдали 60 процентов проголосовавших.

Валерий Брумель являлся выдающимся легкоатлетом, заслуженным мастером спорта СССР по прыжкам в высоту без шеста. В 1960 году он стал серебряным призером Летних Олимпийских игр в Риме. Затем в Токио в 1964 году ему досталось олимпийское золото. За свою жизнь Брумель успел шесть раз побить мировой рекорд по прыжкам в высоту. Валерий Брумель был большим другом Гавриила Илизарова, советского хирурга-ортопеда, академика РАН, который проработал в Курганской областной больнице и изобрел знаменитый аппарат, названный его именем.

Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha