В Исландии под запретом оказалось имя Андрей

В Исландии под запретом оказалось имя Андрей

Фото. Рейкьявик, Исландия. Автор: Daria Medvedeva / Shutterstock.com.

Имя Андрей в латинской литерации Andrej запретили использовать для называния детей в Исландии на государственном уровне. Об этом сообщает исландская газета MBL.

Напомним, что имя Андрей имеет греческое происхождение. Оно переводится как «отважный» или «мужественный». Это имя распространено во многих народах мира, в каждом из которых оно получило свое звучание. Среди потомков славян оно получило большую популярность, как Александр, Алексей, Виктор, Николай и другие.

В Исландии ведется национальный реестр разрешенных имен. Родители, являющиеся гражданами Исландии, могут давать имена своим новорожденным детям только из этого списка. Имена не проходят утверждение, если их написание не соответствует орфографии и фонетике или включает буквы, которые не входят в алфавит исландского языка. Например, в государственном языке Исландии нет латинских букв c, q, w и z.

Исландские чиновники отказались вносить в реестр разрешенных имя Андрей в литерации Andrej, но разрешили использовать его в написании Andrei или Andrey. Также в утвержденный список входят еще пять форм написания этого имени. Можно использовать собственно исландское имя Андри и варианты Андреас, Андреан, Андрес и Андрэ.


Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha