Российская сверхтяжелая ракета получила официальное название “Енисей”

Российская сверхтяжелая ракета получила официальное название “Енисей”

Иллюстрация. Автор: yuRomanovich / Shutterstock.com.

Глава государственной корпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин написал в своём аккаунте социальной сети Twitter, что новая отечественная разработка - сверхтяжелая ракета будет называться “Енисей”.

По заявлению Дмитрия Рогозина, ракету-носитель сверхтяжелого класса “Енисей” должны разработать и сдать в эксплуатацию к 2028 году. Разработку доверили трём отечественным предприятиям: подмосковному КК “Энергия” имени Королёва, самарскому РКЦ “Прогресс” и и московскому Центру имени Хруничева.

По заявлению экспертов, именно сверхтяжелая ракета “Енисей”, получившая имя в честь одной из самых длинных и полноводных рек России, станет основой для будущих российских миссий к Марсу и Луне.

Первые летные испытания ракеты-носителя “Енисей” должны состояться в 2028 году. Главной стартовой площадкой должен стать космодром Восточный на Дальнем Востоке. Его инфраструктуру под запуск именно такой ракеты начнут подготавливать в 2026 году. По оценкам экспертов, на разработку сверхтяжелой ракеты-носителя и его инфраструктуры может быть потрачено до 1,5 триллиона рублей.

Ракета-носитель “Енисей” станет третьей по счёту ракетой, относящиеся к сверхтяжелому классу в России. Его первым представителем была ракета Н-1, проект который закрыли в 1960-х годах из-за неудачных запусков. Второй являлась ракета-носитель “Энергия” для вывода советского шаттла “Буран” в космос. От ее использования также отказались с развалом СССР.

Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha