Премьер Македонии рассекретил новое возможное название для его страны

Премьер Македонии рассекретил новое возможное название для его страны

Фото. Статуя Александра Македонского, Площадь Македонии, Скопье, Македония. Автор: Leonid Andronov / Shutterstock.com.

Премьер-министр Македонии Горан Заев заявил журналистам, что его страна может получить новое название “Илинденская Македония”. Об этом сообщает издание РБК.

Накануне произошла встреча между премьер-министрами Македонии и Греции. На ней обсуждалось переименование Македонии, которое требуют официальные Афины. По результатам переговоров, Горан Заев сообщил, что на текущий момент название “Илинденская Македония” является наиболее оптимальным для двух сторон спора. С этим названием можно достигнуть компромисса с греками.

Название “Илинденская Македония” посвящено Ильину дню, празднующемуся 2 августа. В этот день в 1903 году произошло Илинденское восстание на территории современной Македонии против Османской империи. Для македонцев эта дата стала главным праздником в стране.

По словам Премьер-министра Заева, мультиэтническая Македония будет иметь еще больше гарантий на существование с новым названием. При этом официальное переименование государства станет возможным только после проведения общего референдума в стране.

Представители главных партий Греции уже заявили, что их не устраивает и название “Илинденская Македония”. В нем они также видят претензии на земли области “Македония”, входящей в Грецию и являющейся исконно греческой.

Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha