Правительство Украины дало проекту вакуумного подземного поезда название “Хайп”

Правительство Украины дало проекту вакуумного подземного поезда название “Хайп”

Фото. Автор: andrey_l / Shutterstock.com.

В Украине министром инфраструктуры Владимиром Омеляном представлен проект вакуумного подземного поезда, который власти намерены осуществить совместно с программой Hyperloop известного американского предпринимателя Илона Маска. По словам украинского чиновника, местный проект получил название “Хайп”.

Украинское название вакуумного поезда является производной от американского имени проекта Hyperloop. По-русски оно созвучно неологизму “хайп” (hype), которое имеет значение “ажиотаж” или “шумиха”. Это слово чаще всего применяет молодежь, описывая какую-либо новость или новый проект, получивший слишком высокую популярность.

Как заявляет министр инфраструктуры Омелян, власти Украины выбирали между скоростными железнодорожными магистралями и Hyperloop. И предпочтение было отдано второму.

Hyperloop - это проект подземного поезда, работающего на вакуумной тяге. Его вдохновителем является американский венчурный инвестор Илон Маск, владеющий компаниями Tesla (производство электромобилей) и SpaceX (запуски ракет в космос).

В Украине адаптация наработок Hyperloop и разработка проекта “Хайп” пройдет в Днепре. Там же будет построена первая тестовая площадка. Инвестором в большей части выступает корпорация Octagonal, которая воплощает в жизнь Hyperloop в Мексике.


Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha