Госдума прорабатывает законопроект требований к именам

Госдума прорабатывает законопроект требований к именам

Иллюстрация. Аист. Автор: Rocket Photos / Shutterstock.com.

20 октября 2016 г. специальный комитет госдумы по вопросам семьи одобрил законопроект, регламентирующий требования к именам. Среди правил будет запреты называть ребенка аббревиатурой, цифрами, ругательствами. Авторы документа хотят установить баланс между родительским правом самовыражения и правом ребенка на имя, которое не будет нарушать его интересы.

Проект возник не на пустом месте, давайте вспомним последние упомянутые в СМИ, придуманные родителями сверхоригинальные имена детей:

  • «БОЧ рВФ 260602» — хоть и не новая история, но пример показательный, в плане того, что именно хотят запретить законодатели. Расшифровку даже нет смысла приводить, гуглится в 2 клика. К слову, в регистрации имени в ЗАГСе отказали.
  • «Виагра» - что поделаешь, ну очень нравилась родителям одноименная группа. Да ещё и одноименный препарат сыграл не последнюю роль при зачатии. Похоже, что выбор имени был заранее предопределен.
  • «Салат-Латук» - мальчик с таким именем родился в 2010 году и живет в Москве. Предвосхищая вопросы — да, такой вид салата, растение, действительно существует. И похоже очень нравится некоторым людям.
  • «Миллионера» - как вам такое? Помимо странного выбора имени ребенка ещё не покидает ощущение того, что родители хотели мальчика, но, когда узнали, что будет девочка, от своего плана отказываться не стали.
  • А географический нейминг хотите? Пожалуйста, вот известный пример — мальчик Тагил с Урала. И тут ещё вопрос, что больше повлияло на решение родителей, большая симпатия к одноименному городу или юмористическая телепередача, известная на всю страну, с сюжетами отдыхающих россиян из этого города в Турции. Кстати мальчиков с такими именем уже несколько по России.

И далее скопом: Авиадиспетчер, Кит, Алена-Цветочек, Мононо Никита, Каспер Ненаглядный, Даздраперме (имя совестского происхождения), Лука-Счастье Саммерсет Оушен. Список можно продолжать, креативность родителей регулярно отмечается на популярных новостных ресурсах.

На данный момент, с юридической точки зрения нет никаких запретов на регистрацию подобных имен и теоретически ЗАГСы не могут в ней отказать.

Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha