10 самых дорогих доменных имен в мире

10 самых дорогих доменных имен в мире

Иллюстрация. Dotcom, US Dollar texture. Автор: Mattz90 / Shutterstock.com.

Регистрация нового домена вас не разорит. Обычно он обходится в 10-20 долларов, а то и меньше.

Но это относится к тем доменным именам, которые еще никем не зарегистрированы. Что делать, если домен, идеально подходящий вашей компании, уже кем-то занят? Можно использовать новый gTLD (общий домен верхнего уровня) с желаемым доменным именем. Или же можно найти владельца необходимого вам домена и попытаться его выкупить. Но нужно взвесить все «за» и «против» и понять, понесет ли компания убытки, если люди будут заходить на чужой сайт? Если так и будет, то тогда, наверное, имеет смысл выкупить уже зарегистрированный домен.

Наверное, этим и руководствуются компании, выкидывающие миллионы долларов на выкуп доменного имени! Только взгляните, сколько было потрачено на покупку самых дорогих доменов в мире:

  1. LasVegas.com – 90 млн. долларов;
  2. CarInsurance.com – 49,7 млн. долларов;
  3. Insurance.com – 35,6 млн. долларов;
  4. VacationRentals.com – 35 млн. долларов;
  5. PrivateJet.com – 30,18 млн. долларов;
  6. Internet.com – 18 млн. долларов;
  7. 360.com – 17 млн. долларов;
  8. Insure.com – 16 млн. долларов;
  9. Bankaholic.com – 15 млн. долларов;
  10. Sex.com – 13 млн. долларов.

Данные только за этот год тоже не оставят вас равнодушным. Вот список самых дорогих доменов 2016 года:

  1. Jade.com – 1,25 млн. долларов;
  2. LA.com – 1,2 млн. долларов;
  3. TP.com – 929 тысяч долларов;
  4. YK.com – 900 тысяч долларов;
  5. Kiwi.com – 800 тысяч долларов;
  6. Rate.com – 725 тысяч долларов;
  7. DA.com – 650 тысяч долларов;
  8. Furniture.co.uk – 650 тысяч долларов;
  9. Wave.com – 420 тысяч долларов;
  10. Broker.com – 375 тысяч долларов.

Третий номер весьма интересен... Как думаете, кому понадобилось регистрировать домен «TP.com»? Может, T.Р. – это чьи-то инициалы? Или кто-то знаменитый с такими инициалами хотел создать собственный сайт (сам сайт сейчас не работает, так что нам пока не удалось раскрыть эту тайну)? И неожиданно первоначальный владелец стал практически миллионером.

Отличный способ разбогатеть.

Перепродажа доменов.

Некоторые люди целенаправленно покупают домены, чтобы потом перепродать их по более высокой цене. Прибыльно ли это? Вполне возможно. Но и рискованно, ведь никаких гарантий нет.

Это называется «перепродажей доменов». Как можно заметить из приведенных выше списков, домены, состоящие из одного слова (особенно относящегося к какому-либо направлению бизнеса), очень популярны. Скорее всего, это связано с тем, что сотни, если не тысячи, людей в любое время могут напечатать в строке поиска Google слово «страховка». И что привлечет их внимание больше, чем сайт «insurance.com»?

Конечно же, сайт придется немного переделать под себя, но самое главное в том, что ключевые слова в доменах пригодятся для SEO-продвижения. Если вы умеете точно предсказывать, какие именно тренды и разработки наберут популярность в будущем, то вполне можете приобрести домен в надежде перепродать его позже. Только не вкладывайте в это все ваши деньги.

Заметили некоторую тенденцию в списке доменов за 2016 год? Двухбуквенные домены набирают популярность. Например, в сокращении «LA.com» нет ничего необычного, и при посещении сайта становится понятно, что покупатели полностью посвятили его Лос-Анжелесу. Другие сайты пока не работают, так что мы еще не знаем, что же могло стоить таких денег. Но, быть может, регистрация доменов-акронимов с намерением перепродажи принесет вам прибыль.

Домены с истекающим сроком регистрации

Это еще одна возможность заполучить желаемое доменное имя. Но автоматически заплатить 25 долларов и зарегистрировать на себя домен с истекшим сроком не выйдет. Раньше такое было возможно, но регистраторам тоже хочется подзаработать, поэтому сейчас подобные домены обычно выставляются на аукцион. Побеждает покупатель, предложивший самую высокую цену. А если не будет сделано вообще никаких ставок, то домен будет зарегистрирован на первого желающего, который заплатит установленную цену в 25 долларов. Но большинство доменов с истекшим сроком регистрации обретают нового владельца именно с помощью аукциона.

Проницательным предпринимателям и бизнесменам стоит обращать внимание на все слухи о новых трендах и увлечениях людей. Если вы любите рисковать, то перепродажа доменов вполне подойдет в качестве дополнительного заработка. А если же вы можете похвастаться определенными умениями, то вам стоит немного приукрасить сайт, продумать дизайн и добавить ключевые слова для поисковой оптимизации, чтобы увеличить цену на него при перепродаже.