Имена Библии
							Фото. Автор: Halfpoint / Shutterstock.com.
Сегодня многие стараются давать детям библейские имена, имеющие особое значение в православной культуре. Называя малышей в честь персон, упомянутых в Священном Писании, родители не только отдают дань заслугам тех, кто стоял у истоков христианства, но и надеются наделить собственного ребенка лучшими качествами под защитой Небес. Кроме того, каждое из библейских имен имеет конкретное значение.
Количество, происхождение и звучание имен из Библии
При чтении Ветхого и Нового Завета никому не приходит в голову подсчитывать количество действующих лиц. Тем не менее, статистические данные уже имеются. Всего в Библии насчитывается порядка 2800 мужских и женских имен, но далеко не все они нашли широкое распространение. Большинство имеет древнееврейское происхождение, но употребляются и египетские, греческие, римские, а некоторые звучат вполне привычно.
В действительности изначальное произношение имен из Библии может сильно отличаться от современного. Нельзя не учитывать и особенностей звучания и даже написания в разных странах христианского мира, обусловленных фонетическими нюансами национальных диалектов. Однако в каждом из европейских языков есть правила, согласно которым трансформируются заимствованные слова, нередко до неузнаваемости.
Найдутся и другие тонкости. Если вы обратили внимание, сколько имен в Библии, то заметите при чтении, что персонажей оказывается гораздо больше. Причина в том, что некоторых звали одинаково. Не прижившееся в России имя Христа активно используется в быту испаноговорящими народами. Однако в честь Сына Божьего в современном католическом мире мальчиков называют Jesús (Хесус), а в честь Иисуса Навина – Josué (Хосуэ).
 
Мужские имена в Библии и их значение
Мы, пожалуй, не станем подробно разбирать имена всех действующих лиц, а остановимся лишь на тех, что употребляются сегодня, общеизвестных и преимущественно имеющих русские аналоги. Среди библейских персон особняком стоят двенадцать апостолов, где тоже встречаются тезки. Сейчас в ходу практически все их имена, за исключением Иуды, каковых было как раз двое. Итак, апостолы и значение библейских имен:
- Андрей – мужественный;
 - Варфоломей – сын вспаханной земли;
 - Иаков (Яков) – идущий по пятам;
 - Иоанн (Иван) – милость Бога;
 - Матфей (Матвей) – дар Господа;
 - Петр – каменная скала;
 - Симеон (Семен) – слушающий, услышавший Бога;
 - Филипп – любитель коней;
 - Фома – близнец.
 
В скобках приведены русские аналоги библейских имен, отличающиеся написанием. Список сократился за счет двух пар тезок. Кроме Иуды дважды встречается и имя Иаков. Всемирно известен также апостол Павел, присоединившийся к ученикам Христа позже. Его имя, собственно, и означает «младший». Но помимо апостолов в Писании упоминались и другие люди. Распространенные сегодня библейские имена мужские:
- Аарон (Арон) – светлый;
 - Адам – земля;
 - Авраам (Абрам) – отец народов;
 - Аристарх – правитель лучших;
 - Барак – молния;
 - Биньямин (Вениамин) – любимый сын;
 - Давид (Давыд) – возлюбленный;
 - Даниэль (Даниил) – судил меня Господь;
 - Захария (Захар) – Господь вспомнил;
 - Елеазар (Елизар) – Бог помог;
 - Илия (Илья) – мой Бог Яхве;
 - Иосиф (Осип) – прибавление;
 - Йисраэль (Израиль) – соперничающий с Господом;
 - Йона (Иона) – голубь;
 - Йицхак (Исаак) – смеющийся;
 - Лазарь – Господь мне помог;
 - Микаэль (Михаил) – кто как Бог;
 - Моше (Моисей) – взятый из воды;
 - Нахум (Наум) – утешитель;
 - Ноах (Ной) – безопасность;
 - Самсон – солнечный;
 - Соломон – мирный;
 - Флегонт – пылающий;
 - Шмуэль (Самуил) – услышанный Господом;
 - Элиша (Елисей) – Бог спасет.
 
Интересно, что имена из Библии встречаются отнюдь не только у народов, исповедующих христианство. В мусульманском мире, даже в ортодоксальных странах, модифицированные по нормам фонетики аналоги многих из них широко распространены. Приверженцы ислама живут по нормам Корана, но охотно называют мальчиков в честь героев Ветхого и Нового Завета. Небольшой список библейских мужских имен у мусульман:
- Ибрагим – Авраам;
 - Ильяс – Илия;
 - Иса – Иисус;
 - Муса – Моше;
 - Харун – Аарон;
 - Юсуф – Иосиф;
 - Якуб – Иаков.
 
Женские имена, встречающиеся в Библии
Самое известное древнееврейское имя в Европе сегодня повсеместно звучит как Мария. Так звали не только Богоматерь, но и многих других женщин в Священном Писании, однако именно в память Пресвятой Мариам и поныне часто называют девочек во всем мире. Существует несколько вариантов перевода – горечь, госпожа, желанная, любимая Господом. Есть и другие популярные в современном мире библейские имена женские:
- Ада (украшение) – жена Ламеха из Ветхого Завета;
 - Анна (божественная благодать) – имя нескольких персонажей из Библии;
 - Ева (дающая жизнь) – первая женщина, созданная Господом и поддавшаяся искушению Змея;
 - Елизавета – (заклинающая Богом) – праведница, кузина Девы Марии;
 - Лия (корова) – старшая сестра Рахили, жена Иакова;
 - Магдалина (вдохновенная) – раскаявшаяся грешница Мария Магдалина;
 - Марфа (хозяйка) – сестра Лазаря в Новом Завете;
 - Рахиль (овечка) – младшая сестра Лии, жена Иакова;
 - Руфь (подруга) – прабабушка царя Давида в Ветхом Завете;
 - Сара (знатная) – жена Авраама, прародительница еврейского народа;
 - Тамара (пальма) – прекрасная Фамарь из династии царя Давида.
 
Полный список библейских имен публиковать нет необходимости, поскольку многие из них считаются в современном обществе устаревшими и не отличаются благозвучием. Но и в приведенном перечне вполне можно подобрать подходящее по звучанию, значению и заслугам первоначального носителя, праведная жизнь которого достойна места на страницах Библии и соответствующей отметки в церковных календарях.
Как видите, русские библейские имена – вовсе не редкость. Кроме Нового и Ветхого Завета существуют и более поздние источники, с помощью которых список при желании легко дополнить. С момента основания христианская церковь причисляла к лику святых пророков и мучеников, которые тоже вошли в историю религии. В любом случае, давая ребенку имя из Библии, можно не сомневаться, что оно имеет значение!
